nastya_cvetaeva (nastya_cvetaeva) wrote in ya_superpuper,
nastya_cvetaeva
nastya_cvetaeva
ya_superpuper

Category:

Мои пасхальные подвиги!)

Начнем с того, что я хоть и крещеная православная, но никогда не была религиозна.
Я очень редко хожу в церковь и не исполняю никаких формальных обрядов.
Когда я жила в Москве, то не то что не пекла куличей и не красила яйца, я их даже не покупала в магазине. Единственное, что я с детства любила, так это в пасхальное воскресенье приехать в гости к бабушке и натрескаться куличами-пасхами-яйцами. Поесть я всегда любила, это да)))
Но в этом году меня тут в Тель-Авиве накрыла волна тоски по родине (думаю, что не последнюю роль в этом сыграла маца) и я решилась на совершенно не свойственный для себя поступок - ИСПЕЧЬ КУЛИЧ! И более того - ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА! И не просто  покрасить, а поддавшись на провокации советы своих  читательниц, покрасить их не красками из супермаркета, а настоящими природными красителями. А именно - луковая шелуха, красная капуста, свекла и куркума.
Как это все происходило и что из этого вышло - под катом.



Для начала надо было найти подходящий рецепт. Всю ночь накануне я просидела в инете в поисках рецепта моей мечты. И остановилась на рецепте от Юлии Высоцкой. Это вообще-то итальянский кулич, называется он Понеттоне (забегая вперед хочу сказать, что вкус у него совершенно традиционный, как кулич из детства или из магазина))))
Рецепт и даже видео можно найти тут: http://www.edimdoma.ru/full_telecasts/118
Правда я его слегка модернизировала, а именно я положила больше сахара, чем Юля рекомендует и вместо ванилина использовала натуральную ваниль:



А в остальном я четко следовала инструкциям.
У меня нет хлебопечки, поэтому я попробовала замешивать тесто в большой чашке блендера (там у меня есть такая спец насадка для теста - пластмассовая). Но поскольку объемы у кулича достаточно большие, то в середине процесса мне все таки пришлось месить руками, т.к. тесто просто убегало из блендера, ему там не хватало места:





Я никогда в жизни не пекла ничего с дрожжами. И теперь я точно могу сказать, что дрожжевое тесто - живое) оно теплое, как настоящий организм, и какое-то...дышащее что ли...
Этот рецепт хорош тем, что не надо ждать всю ночь, пока тесто поднимется. Сначала пол часа под горячим полотенцем, потом после вмешивания последних ингридиентов - еще час. И все, раскладываем по формам и в духовку на 35 мин.
А пока у меня тесто подходило, я занялась покраской яиц.
Вот они мои отвары: свекла, луковая шелуха и красная капуста:



Сорри за порно-качество и цвет фоток, у меня на кухне не очень хороший свет для фотографирования)



Когда отвары были готовы, то я их процедила, охладила и оставила в них уже вареные яйца на ночь.
А вот и мои красавцы-куличи, только что поспели:



Если бы вы только знали с каким трепетом я их вытаскивала из форм!!!



Оставила их охлаждаться на ночь, а на утро покрыла глазурью и конфетками. И яйца к тому времени уже были готовы:





На творожную пасху меня уже не хватило) Но может быть сегодня я еще забабахаю и ее!)))
Всех с праздником!
Обнимаю!
Ваша артистка Цветаева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments