В это воскресенье мы с мужем посетили Японскую чайную церемонию.
Недавно, в своем отчете о поездке по Японии, я писала о комплексе храма Дайтоку-дзи (Daitoku-ji) и упоминала о выдающемся мастере чайной церемонии Сэн Рикю (Sen Rikyu), который довел до совершенства традиции чайной церемонии, сформализовал этикет церемонии, последовательность действий участников и даже определил, какие беседы должны вестись в какой момент церемонии, чтобы создавать настроение спокойствия, отхыда от забот и стремления к истине и красоте. Но будучи в Японии мы так и не посетили такой церемонии по причинам нехватки времени, незнании где и когда в такой можно поучаствовать и дороговизне оной.
В Сиднее это удовольствие обошлось не дорого, по $20 с человека. Правда и сама церемония была адаптированной. Все действо происходило в специально отведенной и декорированной зале (зимний сад) для чаепития за столом и небольшой, по всем правилам убранной комнате на татами.
под катом еще более 20 фото
Непосредственных участников выбиралось двое - трое для роли гостей. Им и делался демонстрационный чай, и подавался со всеми "реверансами". Мне посчастливилось поучаствовать в роли гостя в чайной церемонии на татами, да к тому же в роли уважаемого гостя, т.к. после распития чая мне показали и рассказали о чайной коробочке, в которой хранится чай Матча и почему она была выбрана для этой церемонии.
По ходу проведения обоих видов церемоний нам давались пояснения и комментарии. Женщины и мужчины участвующие в церемонии (кто пояснял суть и подавал чай и сладости гостям и зрителям) были одеты в японскую национальную одежду. Женщины в основном в кимоно Homongi, более пожилые в Iromuji с одним моном (родовой герб, ныне разрешается носить герб того рода, которому ты симпатизируешь), молодые были в кимоно Komon. Японцы пришедшие на это мероприятие были одеты очень прилично, как в театр.
Мы были одеты довольно вольно, но это нам дало возможность свободно фотографировать. Как и в Японии, японцы одетые в кимоно с удовольствием фотографировались.
Жаль я как-то не уловила какой теме были посвящены церемонии, а прочитать на свитке тему не могу, т.к. не знаю японского.
Зал для чайной церемонии за столом
Вы заметили, что у дам да поясом (оби) есть платочки (фукаса). Это современный вариант фукаса, не такой навороченный расписанный как был раньше и какие используют в Японии, когда проводят чайную церемонию
Эти две дамы проводили чайную церемонию за столом
«Тядо» - «Путь Чая»
"Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет венчик в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Затем кладет три ложки предварительно растертого в специальной фарфоровой ступке порошкообразного зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока чай слегка не загустеет. Все движения рук, корпуса, особые, поистине церемониальные, при этом лицо строгое и неподвижное."
Ритуальное очишение ложечки для чая.
Эту первую демонстрационную чашку с чаем дают первому уважаемому гостю.
Импровизированная токонома - ниша в стене традиционного японского жилища, является одной из 4 основных составляющих элементов главного помещения японского аристократического дома.
"Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю: ва, кеи, сеи, дзяку, что означает - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов."
Ко второй части, которая проходила на татами, мы внутренне уже были готовы. Между первой и второй частями был небольшой перерыв (15 мин), в течении которого мы прогулялись по саду комплекса "Эден". Станно, живем не далеко уже лет 6, а ни разу не было оказии заехать. Рекомендую для прогулок с детьми.
Вторую часть проводила австралийка изучающая чайную церемонию. Она все же была немного напряженной, а вот ее ассистент японец создавал именно то дружелюбное, расслабленное настроение. Он сам получал удовольствие от действа, что передалось и мне как участнику-гостю. (фото выше, мужчина сидящий на татами)
Вот это моя, первая чашка чая для уважаемого гостя. :)) Я отложу бумажку на которой нам были даны сладости, поклонюсь и приму чашку. Возьму ее правой кукой, переложу в левую и несколько раз поверну в ладони. Потом можно пить.
В оригинальной церемонии я должна бы протереть кромку чашки и передать ее следующему гостю, но в Австралии такое не поймут.
После чайной церемонии у меня было такое приподнятое и умиротворенное настроение. Ощущение приятного отдыха. Славно. На следующий год обязательно пойду и уже в СВОЕМ кимоно.